Fleischer/-in

Aufgaben und Tätigkeiten

Der Beruf der Fleischerin / des Fleischers ist ein traditionell handwerklich geprägter Beruf.
Fleischerinnen und Fleischer stellen neben Fleisch- und Wurstwaren auch Gerichte und Feinkosterzeugnisse sowie Konserven her.
Das fachgerechte Zerlegen und der Feinzuschnitt der Fleischteile von Rind und Schwein zählt zu ihren Grundkenntnissen wie auch das Herstellen von Brüh-, Roh- oder Kochwürsten.

In der Ausbildung kann aus sechs Wahlpflichtfächern gewählt werden, die zum Teil außerschulisch unterrichtet werden:

    ∎ Das Herstellen von regionalen Produkten
    ∎ Beurteilung der lebenden Tiere bzw. der Schlachttierkörper
    ∎ Das fachgerechte Betäuben und Schlachten von Schlachttieren
    ∎ Das Herstellen eines Gerichtes
    ∎ Kundenberatung und Verkauf
    ∎ Veranstaltungsservice
    ∎ Das Umrüsten und die Inbetriebnahme einer Verpackungsmaschine

Dieser traditionelle Beruf hat sich im Laufe der Jahre stetig weiterentwickelt. Der Fort-schritt durch computergesteuerte Maschinen und Anlagen hat die körperlich harte Arbeit der Fleischer weiter stark verringert. So kommt es, dass auch immer mehr Frauen diesen Beruf erlernen.
 
Traditionelles Handwerk trifft auf moderne Technik. So kann man den Beruf des Flei-schers/der Fleischerin heute bezeichnen.

Ausbildungsdauer
Es handelt sich um einen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG), der in der Regel 3 Jahre dauert.
Bei sehr guten Leistungen kann die Ausbildungsdauer auf zweieinhalb Jahre verkürzt werden.
In der Mitte des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung und am Ende des dritten Ausbildungsjahres die Abschlussprüfung statt.
Mit Bestehen der Abschlussprüfung erwerben Sie einen schulischen Abschluss und einen staatlich anerkannten Berufsabschluss der Handwerkskammer.

Ausbildungsinhalte und Lernort
Bei der Ausbildung zur Fleischerin / zum Fleischer handelt es sich um eine duale Berufsausbildung, die im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule (Berufliche Schulen Kehl) durchgeführt wird. Der Unterricht an der Berufsschule ist als Blockunterricht (ca. 12 Wochen pro Schuljahr) organisiert, wobei die Blöcke zwei bis drei Wochen dauern. Die einzelnen Unterrichtsstunden dauern 45 Minuten. Es findet sowohl Theorie-, als auch Praxisunterricht statt. Die Klassengröße liegt zwischen 16 und 30 Schüler/-innen.

Auszugsweise werden in der Berufsschule folgende Fachkompetenzen vermittelt:
    ∎ Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
    ∎ Herstellen von Hackfleisch
    ∎ Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
    ∎ Informieren über Fleischereiprodukte
    ∎ Beurteilen und Zerlegen von Rind
    ∎ Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
    ∎ Herstellen von Kochwurst
    ∎ Herstellen von Brühwurst
    ∎ Herstellen von Rohwurst
    ∎ Herstellen von verzehrfertigen Produkten
    ∎ Gewinnen von Rohstoffen
    ∎ Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
    ∎ Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung / Fördermöglichkeiten
Die Betriebe stellen überwiegend Auszubildende mit einem Hauptschulabschluss oder mittleren Bildungsabschluss ein.
Schüler aus weiter entfernten Regionen haben die Möglichkeit während der Unterrichtszeit in einem der Schule angegliederten Wohnheim zu wohnen.

Wie geht es weiter?
Mit dem Bestehen der Gesellenprüfung gibt es zahlreiche Möglichkeiten sich weiterzubilden z.B. zum / zur:

    ∎ Fleischermeister/in
    ∎ Betriebswirt/in des Handwerks
    ∎ Lebensmitteltechniker/in

Mit Bestehen der Meister/-innenprüfung hat man die Möglichkeit auch ohne Abitur zu studieren z.B.

    ∎ Lebensmitteltechnologie
    ∎ Ernährungswissenschaften

Weitere Infos zum Beruf
Benutzen Sie bitte folgenden Link:
Ausbildungsverordnung Fleischer/in mit Rahmenlehrplan

Hinweis: Die Beruflichen Schulen Kehl Abteilung Gewerbe Bereich Nahrung sind nach AZAV zertifiziert. Damit besteht eine Fördermöglichkeit für eine Ausbildung zur Fleischerin / zum Fleischer durch Bildungsgutscheine der Bundesagentur für Arbeit.
Informationen zum Erhalt von Bildungsgutscheinen finden Sie hier.



Auskunft:
Berufliche Schulen Kehl
Sekretariat
Karlstraße 37
77694 Kehl
Tel. 07851/9487-5600
E-Mail: info@bs-kehl.de

 

BewO Online-Bewerbungsverfahren 2024

Informationen für Bewerber*innen

Das Online-Anmeldeverfahren BewO an Beruflichen Gymnasien und Berufskollegs 2024 ist ab 
23. Januar 2024 freigeschaltet.

BewO-Internetseite: https://bewo.kultus-bw.de/BewO