Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

Aufgaben und Tätigkeiten

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk beraten Kunden. Sie verkaufen und verpacken Lebensmittel unter Beachtung von individuellen Kundenwünschen. Sie dekorieren und präsentieren Waren und erstellen Werbemittel.

Dabei beachten sie hygienische, wirtschaftliche, technische, ökologische und rechtliche Vorgaben.

Ausbildungsdauer

Es handelt sich um einen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG), der in der Regel 3 Jahre dauert.
Bei sehr guten Leistungen kann die Ausbildungsdauer auf zweieinhalb Jahre verkürzt werden.
In der Mitte des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung und am Ende des dritten Ausbildungsjahres die Abschlussprüfung statt.

Mit Bestehen der Abschlussprüfung erwerben Sie einen schulischen Abschluss und einen staatlich anerkannten Berufsabschluss der Handwerkskammer.

Ausbildungsinhalte und Lernort

Bei der Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk handelt es sich um eine duale Berufsausbildung, die im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule (Berufliche Schulen Kehl) durchgeführt wird. Der Unterricht an der Berufsschule ist als Blockunterricht (ca. 12 Wochen/Schuljahr) organisiert, wobei die Blöcke zwei bis drei Wochen dauern. Es findet sowohl Theorie-, als auch Praxisunterricht statt.

Der Beruf wird in den folgenden Fachrichtungen ausgebildet:

  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Fleischerei

Auszugsweise werden in der Berufsschule folgende Fachkompetenzen vermittelt:

Fachrichtungen Bäckerei/Konditorei:

  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten

Fachrichtung Fleischerei:

  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch/li>
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Waren herrichten, präsentieren und fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten

Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung / Fördermöglichkeiten

Die Betriebe stellen überwiegend Auszubildende mit einem Hauptschulabschluss oder mittleren Bildungsabschluss ein.
Schüler aus weiter entfernten Regionen haben die Möglichkeit, während der Unterrichtszeit in einem der Schule angegliederten Wohnheim zu wohnen.

Wie geht es weiter?

Mit dem Bestehen der Gesellenprüfung gibt es zahlreiche Möglichkeiten sich weiterzubilden z.B. zum:

    ∎ Verkaufsleiter/-in

    ∎ Betriebswirt/-in des Handwerks

    ∎ Lebensmitteltechniker/-in

Mit Bestehen der oben genannten Weiterbildungsgängen hat man die Möglichkeit auch ohne Abitur zu studieren z.B.:

    ∎ Lebensmitteltechnologie und

    ∎ Ernährungswissenschaften

Weitere Infos zum Beruf

Benutzen Sie bitte folgenden Link:

Ausbildungsverordnung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit Rahmenlehrplan

 

Hinweis: Die Beruflichen Schulen Kehl Abteilung Gewerbe Bereich Nahrung sind nach AZAV zertifiziert. Damit besteht eine Fördermöglichkeit für eine Ausbildung zur Fachverkäuferin /zum Fachverkäufer  Lebensmittel durch Bildungsgutscheine der Bundesagentur für Arbeit.
Informationen zum Erhalt von Bildungsgutscheinen finden Sie hier.



Auskunft:
Berufliche Schulen Kehl
Sekretariat
Karlstraße 37
77694 Kehl
Tel. 07851/9487-5600
E-Mail: info@bs-kehl.de