Erasmus

Ziel der Beruflichen Schulen Kehl ist die Stärkung der europäischen Identität ihrer Schülerinnen und Schüler und deren Lehrkräfte

Die Beruflichen Schulen Kehl versprechen sich durch ihre Mitwirkung beim Aufbau eines europäischen Bildungsraums eine Steigerung der Qualität ihrer Bildungsangebote und eine ganzheitliche Vorbereitung auf das Berufsleben im globalisierten und interkulturellen Wirtschaftsraum.

Ansätze zur Stärkung der europäischen Identität werden auf verschiedenen Ebenen genutzt:

im Klassenzimmer:

• durch die Auseinandersetzung mit Europa, das Kennenlernen von Gemeinsamkeiten und Unterschieden der einzelnen Länder
  • durch virtuelle Projekte und Begegnungen

in der Oberrheinregion:

• durch Fahrten mit der Tram nach Straßburg und konkrete Beobachtungsaufträge
  • durch Betriebsbesichtigungen in Frankreich und der Schweiz
  • durch gemeinsame Unterrichtsmodule mit Partnerklassen
  • durch die Pflege unseres Netzwerkes

in Frankreich

• durch Praktika und Job Shadowing
  • durch kulturelle Erfahrungen im Rahmen von Studienfahrten

in Europa:

• durch Erasmus+ Projekte, die erlauben, Einblick in fremde Lern- und Betriebskulturen zu bekommen
  • durch gemeinsames, länderübergreifendes Arbeiten an einem Thema

weltweit:

• durch Azubi weltweit Projekte
  • und Langzeitaufenthalte im Rahmen der Berufsausbildung

Infos zum heutigen Gewaltvorfall

Heute ist es an unserer Schule nach einem Gewaltvorfall zu einem großen Polizeieinsatz gekommen.

Aufgrund der an unserer Schule vorliegenden Handlungspläne konnten wir sofort die erforderlichen Schritte einleiten. Die Polizei durchsuchte das Gebäude sowie Liegenschaft nach der verdächtigen Person.

Nachdem der Tatverdächtige ermittelt und festgenommen wurde, gab die Polizei Entwarnung. Der Unterricht wurde im Anschluss daran für diesen Tag beendet.

Die Polizei setzt ihre Ermittlungsarbeit fort.

Es ist für uns selbstverständlich, Sie über diesen Vorfall zu informieren. Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft haben die Möglichkeit, das Erlebte in einem professionellen Rahmen zu bearbeiten.

Hierfür stehen wir mit allen wichtigen Stellen in Kontakt.

Sollten Sie das Bedürfnis nach Austausch haben, sprechen Sie bitte die Schulsozialarbeitenden, Beratungslehrkräfte oder die Schulleitung an.

Gewalttaten und Bedrohungen werden seitens der Schulleitung und der Polizei sehr ernst genommen und führen zwangsläufig zu Ermittlungen durch die Polizei.

Unser Ziel ist, dass unsere Schule für alle Beteiligten weiterhin ein guter, sicherer Ort des Lebens und Lernens ist.

Der Unterricht beginnt am 06.06.2024 um 8:30 Uhr.

Die Schulsozialarbeit an den Beruflichen Schulen Kehl informiert: Pausenhofaktion von Aufschrei! e.V. - Ortenauer Verein gegen sexuelle Gewalt an Kindern und Erwachsenen -

Pausenhofaktion findet am 11.06.2024

Aufschrei e.V. wird an diesem Tag in Form einer Pausenhofaktion einen Beratungsstand anbieten

Die Aktion findet an folgenden Standorten statt:

9.15-9.35 Uhr im Hauptgebäude
11.05-11.15 Uhr im Gebäude orange