Bäcker besuchen die Hubermühle in Niederschopfheim

 15.06.2018

Ein Schüler der Klasse berichtet:

"Wir, die Bäcker Klasse des 3.Lehrjahrs, haben am 08. Mai 2018 einen Ausflug zur Hubermühle in Niederschopfheim gemacht. Dort wurden wir von Herr Huber persönlich begrüßt. Zuerst gab er uns allgemeine Informationen zur Firma. Anschließend hat uns die leitende Müllerin durch den Mühlenbetrieb geführt. Sie ist Gesellin und zusammen mit einem Lehrling des 1. Lehrjahres alleine für die Mühle verantwortlich. Zu Beginn sind wir mit einem Aufzug in 46m Höhe gefahren und haben uns dann von Stockwerk zu Stockwerk nach unten die Mühle angesehen. Die Müllerin erklärte uns, wie das Getreide gelagert wird, wie es mit Walzen gemahlen und anschließend in verschiedene Bestandteile unterteilt wird. Aus hygienischen und auch Sicherheitsgründen ist alles geschlossen und man kann nur einige Dinge direkt sehen. Sie erzählte auch, dass Sie dreimal täglich mindestens Proben des Mehls entnehmen, um es zu analysieren und um die gewünschte Qualität zu garantieren. Gegen Ende durften wir auch das Labor besichtigen, Dort hatten wir Gelegenheit zu sehen, wie die Müller die für uns als Bäcker wichtigen Eigenschaften des Mehls überprüfen.
Am Ende bekam jede/r Schüler/in ein kleines Präsent. Danach wir konnten uns im angeschlossenen Verkaufsladen umschauen.
Für uns war es ein sehr informationsreicher Tag. Wir haben sehr viel Neues erfahren bzw. konnten unser bisheriges Wissen vertiefen.
Vielen Dank an die Schule und die Hubermühle, dass uns das ermöglicht wurde."

J.Tschöpe