Neuigkeiten zur Umsetzung der Corona-Teststrategie

Informationen zur Umsetzung der Corona-Teststrategie an den Schulen in Baden-Württemberg

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schüler und Schülerinnen,

der Unterrichtsbetrieb in der Präsenz an den Schulen des Landes hat für die Schülerin-nen und Schüler größte Bedeutung. Der Präsenzunterricht ist weder im Hinblick auf den Lernerfolg noch auf die notwendigen Sozialkontakte durch einen Fernunterricht hinrei-chend zu ersetzen. Er soll deshalb weiterhin gewährleistet und gesichert werden, soweit es das Pandemiegeschehen zulässt.
Ziel der Landesregierung ist es, mit einer Teststrategie Infektionsketten frühzeitig zu unterbrechen und die Verbreitung des Virus über die Schulen möglichst zu verhindern.
Die Tests sollen in der Regel zweimal wöchentlich an der Schule durchgeführt werden.

Mit der zweiten Kalenderwoche nach den Osterferien, also ab dem 19. April 2021, soll in Stadt- und Landkreisen mit einer hohen Zahl an Neuinfektionen eine indirekte Testpflicht eingeführt werden: Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an öffentlichen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft.

An unserer Schule werden die Testungen ab dem 13. April 2021 durchgeführt.
Damit werden eine Unterbrechung der Infektionsketten sowie ein sicherer Schulbetrieb
für die Schülerinnen und Schüler, das Personal sowie auch für Sie als Familien möglich.
Aus diesen Gründen ist eine hohe Beteiligung an den Testangeboten wichtig und ich
bitte Sie herzlich darum, mit Ihrer Einwilligung zur Selbsttestung die Teststrategie an
der Schule zu unterstützen.

Für die Schülerinnen und Schüler stehen sogenannte „Nasaltests“ zur Verfügung. Die
Schülerin bzw. der Schüler führt an sich selbst einen Abstrich aus dem vorderen Nasenraum
(ca. 2 cm) durch. Die Probeentnahme ist dadurch sicher, schmerzfrei und bequem
auch von jüngeren Kinder selbstständig durchzuführen.

Ausführlichere Auskünfte erhalten Sie auf der Homepage des Kultusministeriums:

Informationen zum Datenschutz

Impfkampagne vor und in den Sommerferien

Minister/in-Schreiben – Impfkampagne an Eltern und Schüler

Informationen zum BewO Anmeldeverfahren

Änderungsanträge BewO noch bis Dienstag, 20. Juli 2021

Vorlage der Endnoten bis Dienstag, 20. Juli 2021:

Die Endnoten der Abschluss- oder Jahreszeugnisse bzw. beglaubigten Notenauszüge.

Information zum Schulplatz am Donnerstag, 29. Juli 2021:

Die Benachrichtigung über Ihren endgültigen Schulplatz wird in BewO zum Download bereitgestellt.
Hierbei können Sie ein Formular zur Schulplatzannahme ausdrucken.

Schulplatz-Aufnahme am Freitag, 30. Juli 2021:

für WGW    um 13:30 Uhr Aula, Eingang Iringheimer Str. 18
für 1BK1W um 14:15 Uhr Aula, Eingang Iringheimer Str. 18
für 1BK2W um 15:00 Uhr Aula, Eingang Iringheimer Str. 18

Bitte beachten Sie Ihren BewO-Maileingang!