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Expertenkurs in der Schulkonditorei

In einer eintägigen praktischen Fortbildung haben sich die Konditor*innen im 3. Lehrjahr Kenntnisse im Zuckerziehen und Zuckerblasen angeeignet. Dabei wird mit dem Zuckerausstauschstoff Isomalt gearbeitet. Es handelt sich um eine Zuckermasse, die sich in allen gewünschten Farben einfärben lässt. Die Reste lassen sich wieder einschmelzen und weiter benutzen. Der eingeladene externe Experte Herr Habiger zeigt den Teilnehmer*innen, wie man Isomalt verarbeiten muss, damit es ausreichend Sauerstoff aufnimmt und damit geschmeidig und schön glänzend wird.

Wie im Praxisunterricht bei der Fachlehrerin Frau Kaiser üblich, dürfen sich die Schüler*innen selbst ausprobieren. Zunächst stellen sie Blüten her. Während die äußeren Blütenblätter gezogen und geformt werden, bestehen die inneren Blütenstaubfäden – wie bei der Zuckerwatte vom Jahrmarkt – aus langgezogenen dünnen Zuckerfäden. Danach werden dekorative Früchte für einen Früchtekorb geformt.

Text/Fotos: A. Weinmann

 

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