Aktuelles

Kreativität und handwerkliches Können

Das diesjährige Motto der praktischen Prüfung der Konditoren lautete:  Eröffnung einer Kunstausstellung mit dem Thema „Retrospektive“. Von Bekanntgabe des Mottos bis zur praktischen Umsetzung haben die Auszubildenden 8 Wochen Zeit ihre Ideen zu entwickeln. Vorgabe war die Herstellung einer Formtorte, zwei Sorten Petit-Four und Herstellung einer Pralinen- und Teegebäckmischung.

 Laut Aussage der Fachlehrerin Frau Kaiser, selbst ausgebildete Konditormeisterin, müssen die Schülerinnen neben ihren praktischen und künstlerischen Kompetenzen auch ihre logistischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Körbeweise werden Zutaten, Dekomaterial, Werkzeuge, selbst technische Geräte angeschleppt, damit die Wunder aus Marzipan, Backwerk und Zucker entstehen können.

Die Prüfung selbst dauert 11 Stunden, verteilt auf zwei Tage. In der Prüfungskommission standen Frau Kaiser als Vertreterin der Schule, Herr Kaminski vom „ Cafe Honig“ , die Herren Fischer und  Kienle vom Cafe Favorite und Frau Lezzi von „Scheck In“ zur Seite.

Es war faszinierend miterleben zu dürfen, mit welcher Konzentration und welchem Fleiß und handwerklichen Geschick die Werke Gestalt annehmen.

Wir sind stolz auf unsere frischgebackenen Gesellinnen!!! Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung!!!

Text: A. Weinmann

 

Weitere Bilder:

zurück zur Übersicht

Schulstart BK1

Empfang Schüler*innen BK 1

12.09.2022

10.30 Uhr

Aula, Iringheimerstraße 18

 

Schulstart WG / SGGS /BK 2

Empfang Schüler*innen WG / SGGS / BK 2

12.09.2022

10.00 Uhr

Aula, Iringheimerstraße 18

 

Schulstart Einjährige Berufsfachschule Metall

Einjährige Berufsfachschule Metall / 1BFMF
Mo 12.9.2022 um 9:30 Uhr
Karlstraße 37
Eingangshalle Gebäude G

 

Schulstart 1. Ausbildungsjahr Nahrungsberufe:

Nahrungsberufe:  Bäcker/in,  Konditor/in, Fleischer/in

Mo 12.9.2022 um 8:30 Uhr

Karlstraße 37

Eingangshalle Gebäude G

 

Schulstart: 1. Ausbildungsjahr Metallberufe:

Metallberufe:  Fachkraft für Metalltechnik, Feinwerkmechaniker/in, Industriemechaniker/in,  Stanz- und Umformmechaniker/in, Verfahrenstechnologe/in, Zerspanungsmechaniker/in

Mo 12.9.2022 um 8:30 Uhr

Karlstraße 37

Eingangshalle Gebäude G

 

Schulstart: Hotel- und Gastroberufe im A-Block

Hotel- und Gastroberufe im A-Block / HOGA-A
Mo 12.9.2022 um 8:30 Uhr
Karlstraße 37
Eingangshalle Gebäude G

 

Beschulung 4. Lehrjahr

M4IM – immer montags, erster Termin: Mo, 19.September 2022, ab 7:45 Uhr
M4MB – immer mittwochs, erster Termin: Mi, 14. September 2022, ab 7:45 Uhr
M4VL - vom 17.10. – 28.10.2022, ab 7:45 Uhr