Fleischer/-in

Fleischer/innen stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden.

Fleischer/innen finden Beschäftigung in erster Linie
in Betrieben des Fleischerhandwerks
in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
in Einzelhandelsgeschäften
in Fleischgroßmärkten
in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
in der Gastronomie, z.B. in Gaststätten mit eigener Metzgerei

Fleischer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Industrie und Handwerk.
Nähere Informationen erhalten Sie hier: www.berufsinfo.org/Berufe/Nahrungsmittel/fleischer.html

Die Ausbildung wird durch Wahlqualifikationseinheiten vertieft, je nach Ausbildungsbetrieb z.B.:
Schlachten
Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
Herstellen von Gerichten
Kundenberatung und Verkauf