Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkte: Bäckerei/Konditorei/Fleischerei

Das Verkaufen beginnt, wenn der Kunde das Fachgeschäft betritt. Durch das Aroma frischer Lebensmitel, die freundliche Atmosphäre im Verkaufsraum und ein nettes Lächeln fühlt sich der Kunde wohl.
Seine Erwartungen: Er will individuell beraten werden und alle seine Fragen fachkundig beantwortet haben. Für Fachverkäufer/-innen ist das kein Problem. Sie können sich auf den Kunden einstellen und wissen, über was sie sprechen.

Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei: In der Bundesrepublik werden ca. 400 Brotsorten und über 1200 Arten Klein- und Feingebäck angeboten. Es ist zwar nicht so, dass jeder Bäcker eine so vielfältige Auswahl bietet, aber Fachverkäufer/-innen müssen das große Angebot kennen - über Bekömmlichkeit, Inhaltsstoffe und Geschmack ihrer Angebote Bescheid wissen.

Schwerpunkt Fleischerei: Verkaufsfertige Produkte und frische Zuschnitte bei Fleisch und Wurst sind hier im Zentrum des Handelns. Die Fleischteilstücke den geeigneten Gartechniken zu unterziehen und geeignete Rezepte an den Kunden weiterzugeben oder eine Feier vorzuplanen sind die Dinge, die der Kunde von der Fachverkäuferin verlangt. Heute spielen auch die Bereiche Imbiss, Fertigprodukte, Singleküche und Partyservice eine bedeutsame Rolle in der Handwerksfleischerei.

Zu ihren Aufgaben gehört nicht nur die Kundenberatung, Fachverkäufer/-innen kümmern sich auch um die ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation. 

Alle, die gern im Kontakt mit Menschen sind und an einer abwechslungsreichen Tätigkeit interessiert sind, liegen mit dieser Berufswahl genau richtig.

Schwerpunkt Fleischerei: Verkaufsfertige Produkte und frische Zuschnitte bei Fleisch und Wurst sind hier im Zentrum des Handelns. Die Fleischteilstücke den geeigneten Gartechniken zu unterziehen und geeignete Rezepte an den Kunden weiterzugeben oder eine Feier vorzuplanen sind die Dinge, die der Kunde von der Fachverkäuferin verlangt. Heute spielen auch die Bereiche Imbiss, Fertigprodukte, Singleküche und Partyservice eine bedeutsame Rolle in der Handwerksfleischerei.

Zu ihren Aufgaben gehört nicht nur die Kundenberatung, Fachverkäufer/-innen kümmern sich auch um die ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation. 

Alle, die gern im Kontakt mit Menschen sind und an einer abwechslungsreichen Tätigkeit interessiert sind, liegen mit dieser Berufswahl genau richtig.